X关闭
X关闭
广东舞协简介广东舞协法律声明

首页 > 关于我们-广东舞协简介

关于我们-广东舞协简介

作者:广东舞协网   发布时间:2010-08-02 02:26:38

  广东省舞蹈家协会(简称广东舞协 英文译名:GUANGDONG PROVINCIAL DANCERS′ASSOCIATION)是由广东省舞蹈家自愿结合组成的专业性、学术性的人民团体,是中国舞蹈家协会和广东省文学艺术界联合会的团体会员。其成立宗旨是:促进舞蹈艺术创作,推介舞蹈艺术人才,开展舞蹈艺术理论和学术研究,出版舞蹈艺术刊物,举办各种舞蹈艺术活动,组织中外舞蹈文化交流,以繁荣和发展中国舞蹈艺术事业。

  广东省舞协成立于1950年9月,原称 “中国舞蹈工作者协会广东分会”、“中国舞蹈家协会广东分会”,1991年2月1日至今改为“广东省舞蹈家协会”。

  广东省舞协历届主席有:全国著名舞蹈家梁伦,查列,陈翘。广东省舞协最高权力机构为全省会员代表大会,每五年举行一次,选举产生新的领导成员。2006年1月10日召开了广东省舞蹈家协会第七次会员代表大会, 选举产生了新一届主席团。现任主席:谢晓泳,副主席:(按姓氏笔画排序)文祯亚、李华、李永祥、刘晶、张丹丹、张润华、汪列、高成明。

  广东省舞协在省内吸收舞蹈艺术家、理论家、教育家、组织活动家、群众舞蹈专家为会员。现有会员622名(其中全国会员135名)均为具有中、高级职称的专家人才。协会设创作、理论、教育、表演、社会舞蹈等五个委员会,从事舞蹈艺术各专业门类的学术活动,协会以联络、协调、服务的社会方式行使职责。

  近二十年来,广东省舞协举办和承办了一系列重要的舞蹈活动,如“88羊城国际舞蹈节”、“广东省国际民间艺术节”、“海峡两岸中华舞蹈文化交流活动”、“广东省‘跨世纪之星’艺术展演”和“舞者风采”的舞蹈专场晚会,推介编导家陈翘作品晚会,表演艺术家温明珠、张丹丹、张润华、张玉萍、刘晶等个人专场表演晚会。举办全省性的舞蹈作品评奖、专业舞蹈演员比赛、大学生舞蹈和少年儿童舞蹈比赛等活动。主办各种类型的舞蹈讲座,舞蹈培训班。曾组织舞蹈家访问美国、英国、法国、比利时、土耳其、突尼斯、台湾、香港、澳门等国家和地区进行舞蹈交流和参加国际艺术节的演出活动。协会编辑出版在舞蹈界具有全国影响的《舞蹈研究》刊物,至今已出版一百多期,对舞蹈理论研究和学术评论起促进作用。