X关闭
X关闭
广东舞协简介广东舞协法律声明

首页 > 协会动态 > 协会新闻

新农村少儿舞蹈教室 边远山区孩子的舞蹈资源

作者:南方日报记者/李文龙实习生/张天赦   发布时间:2012-09-21 16:19:53

    记者从省舞蹈家协会了解到,近日“新农村少儿舞蹈教室”师资班培训课程在广州拉开帷幕,20余名来自粤东北乡村小学的教师前来参加学习。此次活动由中国舞蹈家协会、省教育厅、省文联以及南方日报社主办,由广东省舞蹈家协会等单位承办。在为期5天的培训结束后,这些教师将回到韶关、河源、汕尾、清远4地20所乡村小学,向学生教授这套舞蹈化的广播体操,这标志着我省“新农村少儿舞蹈教室”活动正式启动。

    广东成全国第二个试点

    “鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波……”,记者随着省舞蹈家协会工作人员来到教师培训点,在这里,和着轻快的音乐,24名前来接受培训的老师正练得起劲。

    据省舞蹈家协会专职副主席汪洌介绍,“新农村少儿舞蹈教室”是中国舞蹈家协会为改善偏远、贫困农村小学艺术素质教育而举办的活动,广东是继安徽之后的第二个试点。“我们首先会教这些老师一套舞蹈化的广播体操,由他们向全校学生推广,因为这一套体操简单易学,接下来专业老师会根据学生的表现挑选20到40名有条件的孩子展开进一步培训。”

    “我们这些学校原来大都没有舞蹈课,参加培训的还有不少语文、数学老师。”前来参加培训的老师告诉记者,这一活动能给边远山区的孩子提供更多接触舞蹈艺术的机会。

    标准课室已装修完成

    随着这些教师回到学校,将新的舞蹈操向全校师生推广,标志着“新农村少儿舞蹈教室”的活动正式展开。据了解,为了给试点小学提供相应的舞蹈训练场地,前期省舞蹈家协会已经完成了各个学校的教师布置和装修。

    “我们给每个教室都铺上了专用的地胶、安装了镜子、音响和电扇等设施。”汪洌告诉记者,除了后期专业训练需要的把杆,这些教室和专业舞蹈教室别无二致。对于学校的选择,汪洌说,试点学校全部都是偏远、贫困的农村小学。“我们开始发现有些地市推荐了县城小学,这些学校的设施资质都相对较好,不符合我们活动的出发点,因此我们又选择了更偏远的学校。”

教室装修前后对比照.jpg

   (舞蹈教室装修前后对比照片)


 


上一篇: 湛江“狮子”中国秧歌节上获奖
下一篇: 第三届HIP HOP达人街舞挑战赛广州赛区开战